2008年3月9日星期日

[Ubuntu]影片字幕亂碼解決

這篇就不算是筆記了,只是把小技巧分享出來。事實上下面的手法不限於Ubuntu,也不限特定播放軟體(如果軟體不是太陽春就可以...),所以就算是Windows、Mac,作法應該大同小異。

本文假設你的Ubuntu才剛裝好,沒有特殊工具的環境下,所以只會用到預設的Totem影片播放器、文字編輯器,以及Firefox網頁瀏覽器,三樣基本系統必備的東西就能完成任務。

Case 1:內嵌字幕亂碼


由於Totem預設的編碼是Unicode,所以遇到非Unicode編碼的內嵌字幕就會變亂碼,不過這個問題很容易解決。

進入Totem的編輯→偏好設定


將偏好設定的編碼設定成BIG5(繁體)或GBK(簡體)即可解決。





Case 2:外掛字幕


如果單純能看就好,那其實解法和內嵌字幕一樣,直接更改編碼設定就可以。





但是想進一步將簡體轉成繁體怎麼做?這時瀏覽器就派得上用場了!

請先把字幕檔目檔名改成txt,然後用Firefox打開。(不改副檔名Firefox可能打不開)


這時看到的可能是亂碼,沒關係,改一下編碼就行!

View→Character Encoding→More Encodings→East Asian→GBK or BIG5(Sorry, 我的Firefox是英文版。)


亂碼解決了!


快結束了快結束了~

接下來請找一個線上繁簡轉換的網站,例如這一個:http://www.ckarea.com/bbs/xdxdxd_change.htm



把上一步驟的字幕Ctrl+A→Ctrl+V貼到A框,然後按下繁體Unicode,繁體字就從B框跑出來了!(要按BIG5也是可以...)

其實如果Firefox有裝新同文堂,大可直接轉換成繁體,不需要靠尋找繁簡轉換的網站,速度快多了。

最後,請開啟文字編輯器,把轉好的字幕貼進去,另存新檔蓋掉原始的字幕檔就完成了!(注意副檔名、編碼)

直接蓋掉


變成繁體字了


繁簡轉換的過程雖然複雜,工具不夠齊全的情況下,難免如此。如果工具齊備,則可以省下許多步驟。無論如何,只要會用滑鼠操作電腦,基本上這篇教學應該難不倒你。

2 則留言:

  1. 阿~~~ 太棒了 果然是神明阿 !!
    指引明燈! 這樣我就可以安心上路了
    (XP====>Linux)

    回覆刪除